|
О мероприятии
Более 140 экспертов собрались на XVIII форуме по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ, который прошел 23–24 марта 2017 г. в Москве в отеле «Метрополь». Организатор мероприятия — компания infor-media Russia, генеральным партнером выступила компания «Зуйков и партнеры», партнерами стали Pepeliaev Group, PwC Legal, IPT GROUP, SWISS APPRAISAL, партнер сессии — Capital Legal Services, партнер круглого стола — POO «Лицензионное общество» LES-Russia.

23 марта Сергей Зуйков, «Зуйков и партнеры», выступил с приветственным словом, подчеркнув, что форум растет год от года и уже давно стал главным событием по интеллектуальной собственности в России, с каждым разом привлекая все больше делегатов, спонсоров и информационных партнеров.
Валентина Орлова, «Пепеляев Групп», выступила модератором пленарной сессии «Тенденции развития законодательства в области интеллектуальной собственности в России». Роман Захаров, ФИПС, в начале сессии рассмотрел вопросы удаления ТЗ при ликвидации его обладателя. «Часто возникают спорные правоотношения, на которые ФИПС всегда очень чутко реагирует», — подчеркнул Роман. Ольга Орлова, ФИПС, сделала акцент на том, что более жесткими стали условия приёма документов при регистрации товарных знаков. С января 2017 года появилась официальная публикация на сайтах Роспатента и ФИПС информации о регистрации товарных знаков. Ольга рассмотрела динамику заявлений за последние годы и призвала проверять заявления перед подачей, чтобы не было отказа. Алексей Яковлев, Taxadvisor, рассказал о новом в налогообложении РИД, о современных налоговых проверках — более подготовленных и эффективных, о том, что налоговые службы все активнее стали использовать практику допросов. Алексей подчеркнул, что всегда нужно быть готовым к допросу в налоговом органе. Очень ждали делегаты выступления Ольги Рузаковой, Государственная Дума РФ, с обзором последних изменений в законодательстве. Ольга озвучила несколько очень полезных инсайдов и привела яркую метафору из жизни театра, когда режиссер уходит, а его спектакль продолжает свою жизнь на сцене, но при этом очень часто теряется не только авторское видение, но и замысел, который был изначально вложен в произведение.
 |
 |
Ирина Оникиенко, Capital Legal Services, стала модератором специальной сессии «Актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности в странах СНГ». Татьяна Сазонова, Philips, рассказала о работе Philips на рынке Беларуси и Казахстана. Татьяна рассмотрела особенности сотрудничества с таможенными органами отдельных юрисдикций в разных странах СНГ и привела пример судебного процесса, где был использован торговый знак Philips. Анна Сысоева, Евразийская экономическая комиссия, наглядно продемонстрировала тенденцию увеличения количества нотификаций по региональным торговым соглашениям. Увеличение зоны свободной торговли приводит к взаимному устранению тарифов и нетарифных барьеров, содействует экономической интеграции и приводит к расширению возможностей для участников рынка. Юрий Болотов, «Болотов и Партнеры» (Казахстан), рассмотрел особенности законодательства об интеллектуальной собственности в разных странах: России, Армении, Казахстане, Беларуси. В разных странах разные законы и разные методы борьбы с нелегально ввезенными товарами. Юрий выразил опасение, что со временем может сложиться так, что в некоторых странах нарушать закон будет проще, чем в других. Дмитрий Архипенко, Адвокатское бюро «Ревера» (Беларусь), рассказал о бурном росте в IT-секторе в Республике Беларусь, который развивается в модели аутсорсинга. Дмитрий сделал акцент на высоком уровне подготовки специалистов в сфере IT и привел примеры продуктов, созданных в Белоруссии и известных во всем мире (Viber, maps.me, World of Tanks и т. д.). Также в ходе доклада слушатели узнали о порядке рассмотрения споров: за 2016 год в государственном суде было рассмотрено 103 дела, арбитражный же суд не рассмотрел ни одного дела за этот период.
Во второй половине дня делегаты разделились на три параллельных потока: «Защита товарного знака и борьба с контрафактом», где модератором выступил Сергей Зуйков, «Зуйков и партнеры», «Патентование промышленной собственности» с модератором Александром Христофоровым, Gowling WLG, и «Защита ИС в сфере IT» во главе с Константином Бочкаревым, PwC Legal.
В рамках блока о защите товарного знака Андрей Миронов, «А сериал», разобрал подробности дела о заводе по производству контрафактного машинного масла: как правильно организовать проверку, как вести работу с правоохранительными органами по пресечению производства и распространения контрафактных товаров. Сергей Зуйков, «Зуйков и партнеры», привел обзор практических судебных кейсов, вызвавших большой интерес у слушателей. Александр Головин, адвокат, на примере нескольких дел рассмотрел вопросы взыскания компенсации за использование персонажа аудиовизуального произведения и товарного знака в виде этого персонажа как за два разных нарушения.
Елена Бергер, Capital Legal Services, в своем выступлении подняла вопрос определения размера компенсации за незаконное использование товарного знака. Павел Пустыльников, IPT Group, поделился стратегией непрямых действий: воспрепятствование параллельному импорту в случае отказа России от национального принципа исчерпания исключительных прав. Анна Пиличева рассмотрела вопрос обновления патентов и признаки обновления патентов. От Анны делегаты узнали, как путём незначительных изменений в патенте можно продлить свою монополию на продукт.
В блоке о патентовании промышленной собственности Томас Вестфаль, «ГЛАВЕ • ДЕЛЬФС • МОЛЛЬ — Патентные поверенные и юристы» (Германия), рассказал о преимуществах единого европейского патента, который должен вступить в силу в декабре 2017 года. «Все будет проще и дешевле. Дешевле для тех, кто патентует много и в разных странах», — подчеркнул г-н Вестфаль. Светлана Веселкова, «ЗиО-Подольск», на примере своей компании рассмотрела вопрос защиты прав работодателя на служебные результаты интеллектуальной деятельности. В «ЗиО-Подольск» был проведен полный мониторинг IP-собственности, разработана система локальных нормативных актов и создано IP-подразделение, осуществляющее права РИД. Светлана ответила на большое количество вопросов о заключении договоров с авторами и о том, как авторы получают деньги за полезные модели и изобретения. Александра Пелих, «Зуйков и партнеры», на примере кейсов из практики подчеркнула, что селективный патент — это исключение из правила. Патентный поверенный Михаил Силин рассмотрел основные ошибки при патентовании служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также упомянул о возможностях патентования в России, дал рекомендации и проанализировал основные ошибок. Особый акцент Михаил сделал на том, как важно не раскрывать информацию до подачи заявки на патент, а если же в этом есть необходимость, нужно максимально подготовить документы, чтобы обезопасить себя в дальнейшем.
 |
 |
Борис Герасин, ЦИС «Сколково», в ходе блока «Защита ИС в сфере IT» рассказал, как эффективно защитить программное обеспечение. Константин Бочкарев, PwC Legal, рассмотрел специфику защиты ПО в США, России, Европе и подчеркнул, что на данный момент хорошей системы защиты программного обеспечения не существует. На примере таких продуктов как «Одноклассники», «Телеграмм» и «Призма» Константин пояснил, как лучше работодателю подстраховаться в случае, если сотрудники уходят из компании с серьезными программными наработками. Сергей Медведев, «Городисский и партнеры», на примере случаев из собственного опыта рассмотрел практику разрешения IT-споров и последние тенденции в этой отрасли. Олег Абраменко, IT PATENT, в своем выступлении разобрал схему и нюансы патентования алгоритма и особенности патентования в США, Европе, а также вопрос патентования в других странах, если патент в России уже есть. Сергей Середа, «ЭнергоДата», упомянул особенности лицензирования и дискутируемые вопросы по правовому режиму SaaS.
Первый день форума закончился презентацией сыров и вечерним приемом, на котором участники смогли более тесно пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и обсудить вопросы, на которые не хватило времени во время деловой части программы.
Второй день форума открыл Сергей Медведев, «Городисский и партнеры», который был ведущим круглого стола «Развитие франчайзинга в рамках ЕАЭС в современных условиях». Агнесса Осипова, «Баскин Роббинс», рассказала о преимуществах франчайзинга и его потенциальном росте на рынке России. «Потенциал рынка огромен, — подчеркнула Агнесса. — Нет ни одного направления в бизнесе, который бы не был охвачен франчайзингом».
На правах президента Российской ассоциации франчайзинга в ходе своего доклада г-жа Осипова рассмотрела вклад франчайзинга в ВВП разных стран и напомнила, что франчайзинг способствует развитию регионов, а также развитию малого и среднего бизнеса. Сергей Медведев, «Городисский и партнеры» (Россия), Юрий Болотов, «Болотов и Партнеры» (Казахстан), и Вероника Шипица, «ЛексПатент» (Беларусь), разобрали юридические аспекты и особенности франчайзинга в своих странах: специфику лицензирования, различные условия договоров, вопросы выплаты вознаграждения, особенности налогообложения и случаи из судебной практики.
Далее программу продолжил круглый стол «Защитим права на интеллектуальную собственность и в интернете!», модератором которой выступил Сергей Зуйков, «Зуйков и партнеры». В рамках круглого стола Любовь Алимова, «Нестле Россия», осветила практические вопросы в области ИС, возникающие при регулировании активностей компании в социальных сетях, рассказала о размещении информации, работе с блогерами и перепостах информации.
Андрей Миронов, «А сериал», поднял тему пиратства в интернете и представил реальные методы борьбы с пиратами. Андрей рассмотрел возможные действия в случае размещения в интернете пиратских копий. В первую очередь — это претензии в адрес владельцев сайтов, где размещён пиратский контент — мера, которая работает только в 10% случаев. Следующий шаг — зачистка пиратского контента — убирается большое количество пиратского материала, при этом при поиске пользователь все равно будет видеть ссылки на пиратский контент. И последнее — блокировка контента. Также Андрей Миронов сообщил, что недавно заработала подача жалоб через интернет, которую стоит активно использовать в своей работе. Светлана Мочалина, «Л’Окситан Рус», сказала, что Россия — сложный рынок и сейчас для ее компании цель номер один — прекращение несанкционированных интернет-продаж. Светлана подчеркнула, что с параллельными продажами можно и нужно бороться. Дарья Ландо, «ЛексПатент» (Беларусь), упомянула о столкновении интересов владельцев ТЗ и администраторов доменов в Республике Беларусь и подсказала, как правильно себя вести в случае, если стоит переадресация на другой сайт. Константин Бочкарев, PwC Legal, закрыл сессию рассказом об изменениях в «антипиратском законе», в том числе о блокировке «зеркал». Особенно Константин подчеркнул, что понятие сайта-зеркала сейчас очень размыто.
Дмитрий Григорьев, «Европейская медиагруппа», стал модератором практической сессии «Сложно, но можно: победа в борьбе с недобросовестными конкурентами». Михаил Адоньев, «Трубная металлургическая компания», осветил стратегию ТМК по интеллектуальной собственности: от организации аудита РИД до создания корпоративного информационного центра, в рамках которого появились служба по интеллектуальной собственности и новый орган — комиссия по ИС. «Более 1000 рационализаторских предложений в год приходит в компанию», — уточнил Михаил.
Светлана Мочалина, «Л’Окситан Рус», дала советы, как защититься от недобросовестной конкуренции с помощью антимонопольной службы. Светлана сделала акцент на том, что, в первую очередь, нужно сосредоточиться на сборе доказательств, с которыми в дальнейшем полезно обратиться в ФАС, потому что это не только быстрее, но и ставит компанию в особое положение, а не на равные позиции с конкурентом, и заставляет конкурента принести свои извинения. Дмитрий Григорьев, «Европейская медиагруппа», поднял проблему соотношения недобросовестной конкуренции и недобросовестной рекламы, получился очень интересный материал. В заключение сессии Антонина Шайдецкая, «Силовые машины», раскрыла особенности регистрации товарных знаков за рубежом. Заявки на регистрацию ТЗ «Силовые машины» были поданы более чем в 40 странах мира. Антонина рассказала, в каких странах зарегистрировать ТЗ было легко, а в каких возникли сложности, и с чем они были связаны.
Окончание форума ознаменовало вручение подарков. Розыгрыш был проведен по анкетам, которые слушатели заполнили по итогам мероприятия. А призами стали не только шоколад и шампанское, но и возможность принять участие в других конференциях компании infor-media Russia с 50% скидкой и полностью бесплатно.
Для любителей подробностей и судебной практики программа продолжилась после обеда: в 16 часов начался семинар «Судебные споры в области интеллектуальной собственности», специальным гостем которого стал Сергей Тюльканов, АНО «Центр медиации и права», который рассказал о медиации как особой форме посредничества, не предполагающей вынесения третьей стороной решения по суду. Сергей отметил особенности медиации и привел интересные факты об исполнении медитативных соглашений.
Авак Оганесян, Суд по интеллектуальным правам, подробно разобрал несколько самых интересных и неоднозначных дел из практики СИП и ответил на многочисленные вопросы аудитории.
Компания infor-media Russia благодарит всех спикеров, партнеров и слушателей, которые приняли участие в мероприятии. До новых встреч!
Татьяна Абрамова
Менеджер по маркетингу и PR
infor-media Russia
Как это было в 2017 г.?
Главное:
Участники
150+ участников; 15+ отраслей |
|
Охват
7 федеральных округов России + страны СНГ |
|
Аудитория
85% аудитории — представители бизнеса |
Топ-спикеры
Реальное участие Роспатента и действующих судей |
|
Кейсы
3 тематических параллельных потока; 10+ дискуссий |
|
Спецсессия
Специальная сессия по защите ИС в Республике Беларусь и Казахстане |
Круглый стол
Круглый стол по проблемам пиратства и защите прав в интернете |
|
Атмосфера
Уютная атмосфера пятизвездочной гостиницы в центре Москвы |
|
Мультизадачность
Мультизадачный режим: все здесь и сейчас!
|

Основные темы Форума:
- Управление интеллектуальной собственностью (ИС) и инновационным развитием компании
- Методы борьбы с недобросовестными конкурентами
- Предупредительные меры защиты ИС
- Защита прав работодателя на служебные произведения
- Единый европейский патент
- Основания для обращения в ФАС, практика защиты
- Вопросы параллельного импорта
- Проблемы защиты ИС в Республике Беларусь и Казахстане
- Защита программного обеспечения и юридические аспекты SaaS
- Пределы патентования лекарственных средств и борьба с «озелененными патентами» в фармацевтике. Практика принудительного лицензирования
- Практика решения споров в административном порядке и анализ судебной практики
Спикеры
+
Все спикеры

Мы рекомендуем посетить мероприятие:
Руководителям юридических служб, юристам, специалистам судебного департамента, начальникам отделов интеллектуальной собственности, патентным поверенным, экспертам и менеджерам по интеллектуальной собственности компаний, работающих в России. Конференция также будет представлять интерес для руководителей групп интеллектуальной собственности, партнеров консалтинговых компаний, адвокатов; руководителей патентных фирм и независимых патентных поверенных; руководителей небольших компаний-патентовладельцев.
Уверены, что посещение Форума будет для Вас интересным и полезным с практической точки зрения.
По вопросу выступлений обращайтесь к руководителю Оргкомитета — Наталии Дробыш, drobysh@infor-media.ru
|
|